Кафедра: Кафедра театрального искусства и народной художественной культуры
Библиография кафедры
-
Бурнаев А.Г. Генезис балетного искусства Мордовии. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004. – 196с.
В монографии рассматриваются история и проблемы национального балетного искусства Мордовии XX в. и некоторые аспекты балетмейстерского творчества в работе над сценической мордовской хореографией. Предназначена для специалистов в области культуры и искусства, историков, преподавателей гуманитарных специальностей.
-
Бурнаев А. Г. Культура этноса, воплощенная в танце. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002. – 52 с.
В книге рассматриваются некоторые аспекты танцевальной культуры мордвы и проблемы современного хореографического искусства. Предназначена для преподавателей гуманитарных специальностей, аспирантов и студентов.
-
Бурнаев А. Г. Культурная модель мордовского танца /А. Г. Бурнаев. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2007. – 204 с.
В монографии рассматриваются теоретические аспекты и философские основания танца, особенности его языка, морфологии, а также методологические основы изучения национально-этнической хореографии мордвы. Представлен этнокультурный потенциал танцевального искусства, зрительно-семантическое восприятие этнокультурного танца, своеобразная конструкция телесной схемы. Поднимается проблема трансформации мордовского танца, моделирования национальных парадигм танца в балетном искусстве Мордовии. Предназначено для специалистов в области культуры, искусства, историков, искусствоведов, культурологов, студентов и аспирантов, преподавателей гуманитарных специальностей, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей родного края.
-
Бурнаев А. Г. Мордовский танец (история, методика, практика): Учеб. пособие. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002. 232 с.
Настоящее учебное пособие содержит материалы к курсу «Мордовский танец», в которых рассматриваются вопросы истории развития пластики этнического танца мордвы, некоторые аспекты методики реконструкции, создания и преподавания национального танца. Особое место в учебном пособии занимает практический раздел, представляющий собой описание эрзянских и мокшанских танцев. Предназначается для преподавателей, студентов, изучающих народный танец.
-
Теоретические основы классического танца : метод, рекомендации / сост.: Т. Н. Сидоркина, Н. В. Денисова. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2008. – 32 с.
Издание содержит учебный материал по курсу «Классический танец», раскрывающий основные вопросы истории и теории, а также рекомендуемую методическую литературу; отвечает требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в сфере культуры и искусства. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 071301.65 «Народное художественное творчество», может быть использовано в работе преподавателями и студентами вузов культуры и искусства.
-
Догорова Н. А. История и теория хореографии : учеб. метод, комплекс / Н. А. Догорова. – Рузаевка : Типография «Рузаевский печатник», 2007. – 68 с.
Учебно-методический комплекс соответствует государственному образовательному стандарту дисциплины «История и теория хореографии». Главное внимание уделено осмыслению концептуальной истории мировой хореографии. Во всесторонней и научно-обобщающей разработке представлен теоретический раздел программы. Включены различные уровни бытования хореографии; философский, культурологический, социологический, эстетический, исторический, педагогический. Хореография рассмотрена как целостный культурно-исторический, образовательный и художественный феномен. Автор надеется на то, что научное обоснование системы хореографии, школы и моделей танцевального мышления позволят студенту глубже проникнуть в суть и своеобразие процессов формирования хореографического искусства в контексте единого западноевропейского пространства. В теории акцент делается на то, чтобы избавиться от поверхностного (автономного) понимания процессов становления и развития хореографии как древнейшей формы эволюции искусства, а подойти к этому осмыслению через выявление причин возникновения их в культуре. Контекст научно-исторической и социальной модели мира, а так же художественно-эстетических требований эпохи становятся определяющими в вопросах многочисленных классификаций механизмов функционирования хореографии. Именно благодаря такому подходу можно заново переосмыслить понятие традиции и составляющих ее компонентов: преемственности, накопления или «разрыва» исторических связей в танцевальном мышлении, выявить своеобразие национального компонента стран Европы и России, прежде всего как управляемых (а не статичных или исключительно развивающихся) хореографических культур нового типа. Предназначено для студентов культурологов дневной и заочной формы обучения вузов.
-
Догорова Н. А. История хореографического искусства : учеб. метод, комплекс / Н. А. Догорова. – Рузаевка : Типография «Рузаевский печатник», 2006. – 60 с.
Данный комплекс охватывает проблемы становления и развития мировой истории хореографического искусства. Главное внимание уделено рассмотрению культурного контекста происхождения хореографии, историко-социальных аспектов ее формирования как художественного и образовательного пространства в Европе и России. Включены тематические планы и содержание учебного курса, темы практических (семинарских) занятий, темы контрольных работ и рефератов, тестовые задания, вопросы к зачету, активные методы обучения и планы конспекты занятий, методические рекомендации по проведению самостоятельной работы студентов, тестированию, а также методические рекомендации к написанию контрольных работ и рефератов. Предназначено для студентов культурологов дневной и заочной формы обучения вузов.
-
Догорова Н. А. Режиссура и основы актерского мастерства в танце : учеб.-метод. комплекс : в 2 ч. / Н. А. Догорова. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2007. – 108 с.
Данный комплекс охватывает достаточно широкий круг вопросов, относящихся как к теории и истории балетной режиссуры, так и к компетенции особенных, специфических разделов се практики: исполнительское мастерство, художественно-эстетические приоритеты западноевропейских танцевальных школ. Включены тематические планы и программа учебного курса, темы семинарских и практических занятий, темы контрольных работ и рефератов, тестовые задания, вопросы к зачету, методические рекомендации по проведению самостоятельной и индивидуальной работы студентов, тестированию, а также методические рекомендации к написанию контрольных работ и рефератов, список рекомендуемой литературы. Предназначено для студентов-хореографов III курса вузов.
-
Догорова Н. А. История и теория хореографического искусства : учебник/ Н. А. Догорова – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2010. – 376 с.
В учебнике рассматриваются вопросы истории и теории формирования хореографического искусства от возникновения до начала XX века. Хореография анализируется не только как вид искусства, но и как феномен культуры. Предназначается для студентов вузов культуры и искусства, изучающих историю и теорию хореографического искусства, преподавателей и широкого круга читателей.
-
Догорова Н. А. Актёрское мастерство и режессура в хореографии: основы теории и практике: учеб. пособие// Н. А. Догорова – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2011. – 188 с.
В учебном пособии предлагаются историко-теоретические разделы изучения театрального танца, практические методы и способы освоения театральных законов, рассматриваются тренинги, воспитывающие навыки режиссуры и исполнительского мастерства на хореографической специализации. Предназначается для студентов-хореографов, актеров, режиссеров, театроведов и культурологов.
-
Догорова Н. А. Становление и развитие хореографического искусства Мордовии: от традиционных форм социализации к формированию профессиональной балетной традиции: монография / Н. А. Догорова; М - во образования и науки РФ, МГУ им. Н. П. Огарева.- Саранск, 2
Монография посвящена проблеме формирования профессионального хореографического искусства Мордовии. Особое внимание уделяется вопросам художественного репертуара и творчеству выдающихся деятелей (педагогов, балетмейстеров и исполнителей), музыкального театра им. И. М. Яушева периода последней четверти XX столетия. Предназначается для специалистов в области культурологии и танцевального искусства, хореографам.
-
Бурнаев А. Г. История хореографического искусства Мордовии: учеб. пособие / А. Г. Бурнаев. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2009. – 180с.
Учебное пособие посвящено проблеме изучения хореографического искусства Мордовии. В книге представлен исторический материал о возникновении, зарождении, становлении и развитии классического искусства хореографии. Адресовано студентам, аспирантам, преподавателям гуманитарных специальностей, историкам, искусствоведам, культурологам.
-
Бурнаев А. Г. Танцевально-пластическая культура мордвы: монография / А. Г. Бурнаев. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. – 256 с.
В монографии рассматриваются вопросы классификации народного танца, система пластического языка, типология танцевального искусства, история, этносреда и функционирование мордовского танца от досценической формы к сценическому искусству, этномир мордвина и его влияние на специфику мордовского танца, изучение и возрождение древних традиций в мордовском танце. Предназначено для специалистов в области культуры, искусства, историков, искусствоведов, культурологии, студентов и аспирантов, а также для широкого круга читателей.
-
Догорова Н. А. Творческий путь балетмейстера Л. А. Акининой в Государственном музыкальном театре имени И. М. Яушева / Н. А. Догорова. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2013. – 220 с.
Монография посвящена исследованию творческой биографии балетмейстера Лидии Николаевне Акининой, работавшей в Мордовском государственном музыкальном театре имени И. М. Яушева в 1980-1990-е годы. Предназначено для хореографов, актёров, режиссёров, театроведов и культурологов, интересующихся особенностями развития провинциального балетного искусства.
-
Бурнаев А.Г. Народный танец в системе культуры: монография / А.Г. Бурнаев – Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2013.- 84с.
В монографии рассматриваются вопросы классификации народного танца, система пластического языка, типология танцевального искусства, а так же история, среда и функционирование народного танца от досценической формы к сценическому искусству. Предназначено для специалистов в области культуры, искусства, историков, искусствоведов, культурологов, студентов и аспирантов, преподавателей.
-
А. Г. Бурнаев. Мордовский танец / электронный учебник МГУ им. Н. П. Огарева
В учебнике представлены теоритические разделы, в которых освежается история танцевальной культуры мордвы, ее знаков и символов, а также современное состояние мордовского танца. В учебнике представлена методика этнического танца мордвы-эрзи и мордвы-мокши.
-
Бахмустов С.Б. Монастыри Мордовии как социально-культурный феномен истории региона. Монография. Электронное издание. 2001 г.
Для ознакомления с книгой перейдите по ссылке: Monastery , скачайте установочные файлы на свой компьютер.
-
Становление и развитие категории «харАктерное» в теории танца
Монография посвящена исследованию характерного как категории художественного языка, которая фиксирует уровень типически-конкретного пластического выражения в народном танце на всех стадиях его исторической эволюции.
Книга адресована специалистам в области культурологии, эстетики, хореографии, а также всем интересующимся теорией и историей танца. -
Язык сценического танца : видовая специфика и морфология
Монография посвящена исследованию условной природы художественного языка сценического танца. Особое место отводится проблеме анализа системы речевого высказывания, механизмов формо- и смыслообразования, специфики материала и выразительных средств этого вида хореографии.
Книга адресована специалистам в области культурологии, эстетики, хореографии, а также всем интересующимся теорией и историей танца, -
История зарубежного театра
«История зарубежного театра» - практически ориентированное учебное пособие, целью которого является создание целостной концепции истории западноевропейского театра с древнейших времен до новейшего времени.
Учебное пособие предназначено для студентов специальности «Актерское искусство», представляет интерес
для специалистов и всех интересующихся проблемами зарубежной театральной культуры. -
Бурнаев А. Г. Мордовский танец в контексте финно-угорской танцевальной культуры: монография – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2014. – 84 с.
В монографии рассматриваются вопросы трансляции финно-угорского и мордовского народного танца, дается терминология танцевальных движений, система пластического языка мордвы-мокши Зубово-Полянского района Мордовии, а так же приводятся примеры этносреды и функционирования мордовского танца в балетном искусстве.
Предназначено для специалистов в области культуры, искусства, историков, искусствоведов, культурологов, студентов и аспирантов, преподавателей гуманитарных специальностей, а так же для широкого круга читателей.
-
Челышев А. А. История искусства музыкального театра: опера
"История искусства музыкального театра: опера" - практически ориентированное учебное пособие, целью которого является представление наиболее ярких этапов в развитии западноевропейской оперы.
Учебное пособие предназначено для студентов специальности "Актерское искусство", представляет интерес для специалистов и всех интересующихся историей искусства музыкального театра.
-
Е. Л. Вишнякова, Н. Н. Малышева Танцевальная культура народов мира : учеб. пособие : в 2 ч.
Рассматривается история формирования танцевальной традиции народов России и ближнего зарубежья, дана сравнительная характеристика культурных традиций и обычаев в курсе преподавания дисциплин «Танцевальная культура народов мира», «Народно-сценический танец» в высших и средних профессиональных учебных заведениях творческой направленности. Пособие предназначено для формирования у студентов теоретических основ и практических навыков в системе хореографического образования.
Для студентов направления подготовки ВПО «Народная художественная культура» и специальности СПО «Народное художественное творчество (хореографическое творчество)». Может быть полезным для руководителей любительских коллективов, преподавателей хореографических училищ в процессе полноценной подготовки учащихся к практической деятельности в сфере хореографического искусства.
-
Догорова Н. А. Особенности театральности мордвы в контексте этнопластического мышления : монография; науч. ред. Н. И. Воронина Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2015. - 192 с.
Монография посвящена выявлению и обоснованию антропологических особенностей театральности мордвы в контексте организации пространственно-визуального строя мышления как определенного уровня этнопознания окружающей и материальной среды. Книга адресована специалистам в области искусствоведения, прикладной культурологии и театрального искусства, а также всем интересующимся историей и современностью этнокультурного пространства пластических искусств.
-
Антипкина Е. Н. Лекционный материал и практикум для самостоятельной работы по истории зарубежного театра : учеб. пособие / Е. Н. Антипкина, Ю. А. Кондратенко, В. Б. Холопов. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2017. - 220 с.
Практически ориентированное учебное пособие, целью которого является методическая помощь обучающимся для организации самостоятельной работы в рамках курса "История зарубежного театра" .
Предназначено для студентов специальности "Актерское искусство" и направления подготовки "Народная художественная культура" (профиль - "Руководство любительским театром"). Может представлять интерес для специалистов и всех интересующихся проблемами зарубежной театральной культуры.