Институт национальной культуры

ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»

Институт национальной культуры

 

 

Институт национальной культуры (ИНК), созданный в 2006 г. на базе факультета национальной культуры, функционировавшего в МГУ им. Н. П. Огарева с 1991 г., — один из ведущих образовательных, научно-исследовательских, творческих центров подготовки кадров в области культуры и искусства, а также возрождения, сохранения и развития в современном обществе духовных традиций народов России, самобытных явлений полиэтнической культуры финно-угорских народов. В институте действует многоуровневая система подготовки кадров в области культуры и искусства. Функционируют отделения среднего, высшего, послевузовского (аспирантура, докторантура) и дополнительного образования. Абитуриентам, поступившим в институт после 9 класса и получившим среднее профессиональное образование, предоставляется возможность поступить на отделение высшего профессионального образования без сдачи ЕГЭ, а при условии успешного освоения программы — окончить вуз в сокращенные сроки.

В настоящее время в ИНК обучаются свыше 900 человек.

Выпускники института востребованы на современном рынке труда. Более 80 % из них трудо-устраиваются по специальности. Многие начинают работать уже на III-IV курсах.

В институте сложился уникальный профессорско-преподавательский коллектив. Его составляют ведущие деятели науки, культуры и искусства РФ и РМ, лауреаты Государственной премии и премии Главы РМ. Свыше 60 % преподавателей имеют ученую степень доктора и кандидата наук.

Здесь созданы все условия для реализации научного и творческого потенциала студентов: действуют Студенческое научное общество, общество аспирантов, команда КВН, педотряд Next, творческие коллективы – лауреаты и дипломанты всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

Студенты и преподаватели ИНК часто выезжают для обмена опытом в регионы РФ и за рубеж. В свою очередь образование здесь получают студенты из Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Ямало-Ненецкого АО, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Ульяновской и др. областей, Армении, Пакистана, Узбекистана, Украины. Для студентов – представителей диаспоры открылось новое благоустроенное общежитие. В каждой комнате – санузел с душевой кабиной, телевизор, холодильник. В общежитии работают Интернет-центр, тренажерный зал, прачечная.

В сентябре 2010 г. распахнул двери новый корпус ИНК, в котором функционируют мультимедийные и фотолаборатории, студия звукозаписи, художественные мастерские, специализированные классы, выставочный зал, Дворец культуры и искусств. Художественные коллективы института регулярно представляют публике спектакли, концерты, выставки, дизайн-проекты, дефиле, арт-повествования.

В наших стенах формируется интеллектуальная и творческая элита республики. Если вы творческая личность, креативно мыслите и хотите прожить интересную студенческую жизнь, поступайте в Институт национальной культуры. Обучение в вузе, который имеет статус национального исследовательского университета, – это гарантия получения качественного профессионального образования и как следствие – успешная карьера.